Existem duas classes diferentes de frutos. Alguns amadurecem
depois de colhidos adquirindo cor, textura e doçura superior, sendo por isso
nomeados por frutos climatéricos. Por outro lado existe uma classe de frutos
que após a sua colheita apenas sofrem alterações degradantes e aos quais se dá
o nome de frutos não climatéricos.
Tipos
de frutos climatéricos:
- damasco
-
pêssegos
-
ameixas
-
figos
-
maracujás e abacates
-
maçãs
-
kiwi
-
mangas
-
peras
-
bananas.
Tipos
de frutos não climatéricos:
-
cerejas
-
limões
-
limas
-
laranjas
-
uvas
-
ananás
-
morangos.
Os
chamados frutos climatéricos amadurecem quando expostos a um gás denominado etileno, que é produzido
pelo próprio fruto. Por conseguinte ao colocá-lo dentro de um saco fechado está
a contribuir para o aumento da concentração de etileno no ambiente envolvente,
potenciando o seu amadurecimento. Caso lhe juntemos um fruto já maduro, a libertação de gás etileno para o ambiente é ainda mais elevada, contribuindo para
uma maturação mais rápida.
De
forma a garantir a oferta de diferentes tipos de frutos ao longo do ano e
permitir que este chegue ao consumidor em boas condições, os produtores
utilizam como estratégia de conservação a inibição da libertação de gás etileno. Neste caso os frutos são
colocados sob baixas temperaturas e um teor de oxigénio controlado.
Figo não é climatérico
ResponderEliminarComo fazer para entendi ficar o grafico
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