Do
ponto de vista nutricional o tomate é uma importante fonte de vitaminas C e E e
compostos antioxidantes. De destacar a sua riqueza em licopeno, um tipo de
antioxidante com importante atividade na proteção do cancro de próstata,
reduzindo o risco em cerca de 30%. Este torna-se igualmente benéfico na
prevenção de outros tipos de cancro, nomeadamente boca, esófago, estômago e
pulmão.
O
teor de licopeno é superior em tomate sob a forma de sumo, puré ou sopa
relativamente ao tomate fresco. Além disso a adição de azeite ao preparado
contribui para uma maior absorção deste composto antioxidante. Apesar de
saudável o azeite, por ser uma gordura, apresenta elevado valor calórico pelo
que é importante moderar o seu consumo. Neste sentido será adequado adicionar
como tempero individual uma colher de sopa.
Além
das suas propriedades anticancerígenas, o tomate é reconhecido pelo seu efeito
diurético e como importante aliado na melhoria da tensão arterial e saúde
cardiovascular.
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