domingo, 22 de julho de 2012

Tomate - o poder antioxidante




Do ponto de vista nutricional o tomate é uma importante fonte de vitaminas C e E e compostos antioxidantes. De destacar a sua riqueza em licopeno, um tipo de antioxidante com importante atividade na proteção do cancro de próstata, reduzindo o risco em cerca de 30%. Este torna-se igualmente benéfico na prevenção de outros tipos de cancro, nomeadamente boca, esófago, estômago e pulmão.

O teor de licopeno é superior em tomate sob a forma de sumo, puré ou sopa relativamente ao tomate fresco. Além disso a adição de azeite ao preparado contribui para uma maior absorção deste composto antioxidante. Apesar de saudável o azeite, por ser uma gordura, apresenta elevado valor calórico pelo que é importante moderar o seu consumo. Neste sentido será adequado adicionar como tempero individual uma colher de sopa.

Além das suas propriedades anticancerígenas, o tomate é reconhecido pelo seu efeito diurético e como importante aliado na melhoria da tensão arterial e saúde cardiovascular.

Sem comentários:

Enviar um comentário